“吃了一口芙蓉糕,就像回到了熟练的千岛湖。”
当今的零食应有尽有,但芙蓉糕的甜密酥脆,依然是许多淳安东谈主吃不腻、忘不掉的家乡味。
淳安东谈主的集体乡愁
出了千岛湖就找不到了
位于千岛湖镇汪宅村的千岛湖镇中西食物厂是当今千岛湖惟逐个家还在制作芙蓉糕的食物厂。
这家厂有着悠久的历史,一经传承了三代东谈主。最早的老店在新安江水库配置之前就有,开在狮城老街东谈主民路口。老城统一后,公私和谐,与另外两家糕点坊合并成红旗食物厂,之后发展成淳安县中西食物厂。
方志华是现任厂长,五十多岁,大墅东谈主。他年青时曾在国营食物厂上班,自后又在大墅镇上作念了十几年副食物批发贸易。2009年,他接办了这家厂,又作念起了年青时的芙蓉糕。
走进工场,一股浅浅的糯米香扑鼻而来。方志华衣着朴素,脸上飘溢着质朴的笑貌。
当咱们提到芙蓉糕时,他的成见里耀眼着自傲与乱骂。“芙蓉糕啊,这然而咱们千岛湖的经典居品,几十年如一日,口感隧谈,深受大家青睐,出了千岛湖就莫得了,是淳安东谈主的集体乡愁。”
合法直正的怎样看皆不像花
为什么叫芙蓉糕?
芙蓉糕的制作材料不复杂,优质糯米为主要原料,白糖、麦芽糖为辅料,经手工十余谈工序制成。
它的风姿与萨其玛有些相同,长方形、淡黄色,永别是口感更酥松,进口即化。
对于芙蓉糕名字的由来,最常见的说法是“神采、体式像芙蓉花”。芙蓉花有淡黄色的,神采倒是合适,但是合法直正的糕点,怎样看皆不像花呀。
“‘体式像’是指制作到一半,油炸出的碎块的表情像花瓣。畴昔许多东谈主会在家我方作念,知谈制作经过,就比拟好融会。当今皆是买现成的,年青东谈主没见过,不解白也就宽泛了。”方志华讲明注解谈。
这么看,是不是挺像花瓣
“制作芙蓉糕,选料然而要害。”方志华谨防先容了芙蓉糕的制作经过,“糯米要用圆糯米,为了保证纯度,咱们我方磨粉。然后蒸熟作念成糯米饼,一块块码好,在冰柜里冻两三天,直到梆梆硬。然后即是切成薄片晒干,畴昔是用木匠的刨子刨,当今用机器削。再经过炸片、熬糖、下料、搅动、刀切等措施,就作念好了。”
圆糯米磨的粉
冻地梆梆硬的糯米饼
手工削的糯米薄片
熬糖(麦芽糖+白糖)
“为了守护老滋味,咱们延用了传统配方和工艺。”方志华说,尽管当今有了机械化的坐褥开采,但如故仍然延用传统的炸油大灶头和手工削片的形式,只为那一口记忆中的老滋味。
“不外,咱们也有改造的场地。比如,旧式芙蓉糕会盖上一层厚厚的糖霜,内部有红绿丝,当今东谈主们皆认真健康饮食,这些就不加了。糖度也下调了一些。”
记忆中的“奢靡”
淳安东谈主心中的地位于今不减
“畴昔啊,芙蓉糕然而‘奢靡’,一般家庭皆吃不起。”方志华回忆起往昔,思潮腾涌,“当时辰,米雪饼2分钱一个,冻米糖3分钱一包,而芙蓉糕却要1毛钱一包。唯独过年过节的时辰,家里才会备上一些,理财贵宾。”
“我第一次吃芙蓉糕的时辰如故个小孩子,看到别东谈主吃馋得直流涎水。自后家里给买了一包,我小心翼翼地藏起来,或许被弟弟妹妹发现。它的口感吧,又甜又酥,进口即化。”
“小时辰,我最爱在枕头下面藏一两包芙蓉糕,午睡醒后不错好意思好意思地吃上一包。”芙蓉糕,这个奉陪了他所有这个词童年的甜点,如今依然是他心中最甜密的回忆。
“当时辰物资匮乏,能吃到芙蓉糕一经是很幸福的事情了。”方志华说,即使当今浊富了,一块点心当然不会再是“奢靡”,但芙蓉糕在淳安东谈主心中的地位依然不减。当今淳安东谈主回故我过年,皆要挑升佩戴一些回送东谈主。
秋冬季节恰是制作芙蓉糕的旺季,厂里的工东谈主每天皆马赓续蹄地发愤着。
“别看厂子不大,我一年要卖掉200万小包芙蓉糕。”方志华自傲地说,“岂论是实体商店如故网店,售卖的千岛湖芙蓉糕皆是我家的‘水云斋’牌。”
记者 王夏琴 通信员 徐俊杰